12 мар 2011
DataLife Engine: знакомство с CMS
IGOR17 Категория: Web-Мастеру » Разное
У нас вы можете скачать бесплатно DataLife Engine: знакомство с CMS .

Данный материал предоставлен сайтом Skripter.info исключительно в ознакомительных целях. Администрация не несет ответственности за его содержимое.
DataLife Engine: знакомство с CMS


Выбор CMS при создании сайта, скажем прямо, далеко не последнее по важности решение, принимаемое его создателями. Многообразие движков для сайтов, как бесплатных, так и коммерческих, также затрудняет выбор.

Вводное слово

Сегодня я хочу рассказать об одном очень интересном движке для сайтов российского производства, название которого вы можете увидеть в заголовке данной статьи. Движок этот коммерческий, но сразу хочу сказать, что его создатели вовсе не платили за его рекламу - с точностью до наоборот, я сам покупал его, чтобы использовать в одном из своих проектов. Впрочем, опытом по поиску подводных камней и борьбе с ними делиться пока что рано, поэтому сейчас я расскажу в общих чертах об этой CMS, чтобы вы, планируя создание своего сайта, первого или просто очередного, были в курсе возможностей и этой системы и могли выбрать лучшую из CMS, которая подойдёт для данного конкретного проекта.


Для чего нужен DataLife Engine?

Как пишут сами создатели этого программного продукта, "DataLife Engine - это многопользовательский новостной движок, предназначенный для организации собственных СМИ в Интернете". По сути дела, самое главное в этом определении есть - "заточен" движок изначально именно под типовые новостные сайты, которых в любом сегменте Сети сейчас более чем достаточно. Но, забегая немного вперёд, скажу, что на самом деле существует немалое количество дополнений, позволяющих создать на основе этой CMS практически любой проект.


Где найти?

Официальный сайт DataLife Engine (кстати, обычно для краткости пишут просто DLE) располагается по адресу
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
. Там можно найти и тестовую версию CMS, и разнообразные дополнения к ней, и видеоинструкции по созданию сайта и установке скрпипта, и даже список обнаруженных уязвимостей.


Немного о лицензировании

Как я уже говорил выше, этот программный продукт является коммерческим. Покупать его можно в двух вариантах: просто как коробочный продукт или вместе с технической поддержкой разработчиков. Первый вариант обойдётся вам в $59, второй в $78. И тот, и другой предусматривают бесплатные обновления для движка в течение года, но если вы купили версию без технической поддержки, то не надейтесь, что разработчики помогут вам в случае затруднений с обновлениями. Так что если не уверены в том, что сможете сами во всём разобраться, или если не хотите тратить лишнее время, то экономить вряд ли имеет смысл. После окончания срока лицензии вы можете ее продлить либо использовать пожизненно бесплатно актуальную на тот момент времени версию скрипта. В случае, если вы захотите продлить лицензию для получения новых версий скрипта, стоимость продления лицензии на год составит $39. А оплачивается это всё без проблем через WebMoney.


Требования и установка

Никаких сверхъестественных требований к хостингу DLE не предъявляет (да и вряд ли в этом был бы смысл). Apache, PHP, MySQL, Zlib, XML, GD2, iconv, mod_rewrite... Что касается версий, то для Apache рекомендуется 2.0 и выше, для PHP - 5.1 и выше (хотя теоретически должен работать и на 5.0), для MySQL - 4.0 и выше или 5.0 и выше. Оперативной памяти сервера нужно 16 Мб, так что на хостинге для проекта на основе DataLife Engine вы вряд ли разоритесь.

Установка проходит быстро и без эксцессов - если, конечно, не забыть настроить права доступа к папкам, которые указаны в установочной инструкции, и все версии установленного на сервере софта соответствуют заявленным системным требованиям.


Кодировки

Правда, перед началом установки нужно определиться, что именно устанавливать - потому что DLE существует в двух редакциях, с кодировкой Windows-1251 и кодировкой UTF-8. В общем-то, вряд ли большому количеству сайтов будет нужна юникодовая версия DataLife Engine, потому что для русскоязычных и англоязычных сайтов хватит, что называется, "выше крыши" и кодировки Windows-1251, а UTF-8 оказывается по-настоящему нужной только для сайтов на других языках (в том числе и на белорусском). С UTF-8 вырастает размер базы данных, что закономерно сказывается и на производительности скриптов, затрудняется редактирование данных на сайте с помощью внешних редакторов (те же текстовые редакторы не все поддерживают юникод), и проблема даже не в том, что нужно установить Notepad++, - не всегда те, кто будет работать над вашим проектом, достаточно технически подкованы для правильной работы с юникодом.


Возможности для посетителя

Итак, мы добрались до самих возможностей CMS. Для начала посмотрим, что она может дать тому, ради кого всё затевается - посетителю вашего сайта.

Во-первых, учитывая, что CMS многопользовательская, предстоит регистрация. Во-вторых, как и на любом нормальном новостном сайте, предусмотрены комментарии к постам, причём каждый пользователь сможет удалить собственные комментарии. В-третьих, каждый пользователь сможет добавить свою собственную новость с картинками, видео и прочими необходимыми вещами в удобном AJAX-редакторе. Естественно, есть и такие возможности, как поддержка восстановления забытого пароля, массовая загрузка картинок на сервер, настраиваемый доступ для различных групп пользователей. Что по-настоящему полезно и интересно - так это возможность персонализации рекламы для различных групп пользователей, что позволяет более эффективно настраивать баннеры и добиваться большего числа кликов по ним - но, конечно, для этого нужно хорошо знать аудиторию своего сайта.

Что еще хорошего поддерживает DLE? Стоит упомянуть понятные URL для улучшения индексации сайта поисковыми системами, автоматическую и ручную генерацию метатегов, возможность временной блокировки доступа на сайт, поддержку автоматического поиска и показа на сайте сходных по тематике новостей, достаточно мощную систему защиты от спама (хотя, конечно, нет ещё такой системы, которая обеспечивала бы 100% защиту), автоматический фильтр слов в комментариях, рейтинг новостей, подсветку найденного текста, обзор непрочитанных новостей с момента последнего посещения сайта, поддержку персональных сообщений между пользователями, создание голосований, RSS импорт и экспорт новостей, поддержка облака тегов, поддержка мобильных устройств. Отдельно хотелось бы отметить такую функциональность, как поддержка единой регистрации на нескольких различных сайтах под управлением DLE. Если вы создаете целую сеть из сайтов, то такая возможность будет, говоря откровенно, далеко не лишней.


Возможности для администратора

Но, понятное дело, посетители посетителями, а создателю сайта очень интересны и административные возможности CMS, которые, кстати говоря, тоже не так уж и плохи.

Среди таких возможностей стоит отметить автоматизированную подготовку добавляемого текста к публикации на страницах, массовую загрузку фотографий, средства редактирования шаблонов непосредственно в "админке", публикацию статей по расписанию (при достижении заданного времени), автоматическую временную приостановку регистрации при достижении максимального количества зарегистрированных пользователей, автоматическое удаление пользователей, которые не посещали сайт в заданное время, автоматическое наложение "водяных знаков" на загружаемые картинки, поддержку администрирования резервных копий данных непосредственно из административной панели, автоматическое создание "карты" сайта для Google, поддержку фильтров для автоподстановки слов и значений.


Что создавать?

В общем-то, нельзя сказать, что создать сайт на DLE намного проще, чем на какой-нибудь другой CMS, но ряд конкурентных преимуществ для определенного рода сайтов у неё имеется. Другой вопрос, какой именно сайт вы хотите создать. Очевидно, что для создания сайта с развлекательным контентом или даже для серьёзного новостного портала существующих возможностей DLE более чем хватит. Но, с другой стороны, насколько оптимально и в финансовом, и в профессиональном плане создавать такой сайт сегодня? Возможно, интереснее сделать что-то другое, менее стандартное, а потому более прибыльное? Можно ли это сделать с помощью DataLife Engine? Однозначно, ответ "да". Только для этого придётся обратиться к подключаемым модулям, расширяющим основную функциональность этой замечательной CMS.


Подключаемые модули

Искать подключаемые модули можно и на самом сайте CMS, и на других сайтах. Их достаточно много, но на официальном сайте DLE их количество не так уж и велико, поэтому лучше воспользоваться поиском "Гугла" или "Яндекса". По причине большого количества таких модулей сделать сколь-нибудь полный обзор сейчас не представляется возможным, поэтому я позволю себе перенести этот увлекательный рассказ на будущее. Тем не менее, настоятельно советую вам при знакомстве с DataLife Engine просмотреть и этот раздел на официальном сайте, который посвящен дополнительным модулям расширений.


Резюме

Что ж, полагаю, знакомство с DataLife Engine можно считать состоявшимся. Конечно, лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз прочитать, поэтому если вы заинтересовались этим программным продуктом, имеет смысл посмотреть его онлайновую демонстрацию по адресу
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
. Думаю, что тогда все непонятное после прочтения статьи станет простым и ясным.


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.










Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Skippi | 12 марта 2011 23:42 | (0|0)
  • Группа: Посетители |
  • Комментарий: 1 (ссылка)

Вот за это спасибо! Сейчас почитаю!

slipknot123metal | 13 марта 2011 01:52 | (0|0)
  • Группа: Посетители |
  • Комментарий: 2 (ссылка)

Что бы это написать не надо быть гением... надо логически мылить.... хз чёт не вижу я тут толкового.... но опять же это всего лишь моё мнение..

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.